和讯财经端 注册

航美宣布终止私有化 加快转型“天地互联”

2017-12-28 13:29:49 中国资本证券网 

  本报讯 12月27日,航美(Nasdaq:AMCN)宣布,撤回私有化要约。

  航美在线集团董事会主席兼首席执行官郭曼表示:撤回私有化要约符合现阶段公司的长远发展利益,随着航美在航空、铁路等领域移动互联网接入业务的突破性进展,该举措将持续为投资人赢得回报。

  中概股私有化大潮降温

  近年来,中概股私有化浪潮逐渐降温。乐视风波之后,互联网企业在A股的上市环境也发生了变化,再加上当前政策下外汇管制严格,国内监管政策趋紧,不少中概股最终都选择了终止私有化进程。

  2016年6月,爱康国宾撤回了私有化提案;欢聚时代、世纪互联也在当月宣布正式撤回私有化要约;2016年8月,陌陌也宣布终止私有化进程。值得一提的是,终止私有化并不一定是利空的消息,如2016年8月撤回私有化要约的陌陌,就通过在业务层面的拓展创新取得了更大规模的长足发展。

  在业界看来,此次航美终止私有化进程,转向加大对航空、铁路移动互联网接入业务的资源倾斜,是航美看到近几年随着国内不断快速增长的长途出行流量,加上国家相关部门对于航空、铁路领域的移动互联网服务的引导支持,进而做出的战略性决策。终止私有化,继续留在美国股市,对航美以及航美股东来说是一个利好消息。

  打造“天地互联”时代

  近年来,随着国民经济的快速发展,以及铁路、航空等交通基础设施建设的完善,我国长途交通旅客运输量也在持续增长。据交通部数据统计:2016年我国航空客运量达4.88亿,铁路客运量达到28.14亿人次。

  长途出行的场景下,面对漫长且封闭的车厢或客舱环境,早已习惯了移动互联网生活方式的大众对于Wi-Fi网络的需求是巨大的,面对数十亿级的航空、铁路客运流量,长途出行领域的移动互联网服务将有巨大的利润空间。

  航美早在2015年就开始了长途交通移动互联网产业链布局。到目前为止,航美已经与多家航空公司及国内十大铁路局展开了深入合作,向用户提供以移动互联网接入为基础的多维度、多元化的移动互联网集成服务。

  当较多的企业还在找寻互联网下一个风口时,航美已经抓住了长途出行领域人们迫切的上网需求,率先为打造“天地互联”新时代而努力,力求为广大长途出行人群提供覆盖航空、铁路等领域的全方位、一体化移动互联网服务,使得用户无论是乘坐飞机还是火车,都能享受到高速畅连的移动互联网体验。

  2017年9月,民航局放开了飞机上使用手机等移动电子设备的限制,航空公司可以根据评估的结果,来决定在飞机上使用何种便携式电子设备。目前各个航空公司已经将机载移动互联网接入作为重要的战略方针,并开始进入初步执行阶段。

  2017年伊始,航美就已经与中国联通成立了合资公司-联通航美网络科技有限公司,此次强强联手,将充分发挥中国联通在通信领域的领先优势,以及联通航美在航空领域深耕多年的丰富经验和独特资源优势。

  相关调查机构根据民航年报的旅客总运输量及旅客对于航空Wi-Fi的消费需求调查来看,预计到2020年,国内民航航空Wi-Fi旅客潜在消费市场将突破百亿元,而由这个市场衍生出来的电商、影音娱乐、机上广告等第三方服务消费市场也是一笔不容小觑的数额。

  在铁路出行领域,航美已经与北京、上海、广州、等十大铁路局签约合作,承担铁路出行领域的移动互联网建设和运营工作。

  目前航美已经在超过12000节的普速列车上安装了车载移动互联网设备,为铁路出行人群提供移动互联网接入服务,服务范围覆盖沿海发达城市近90%的铁路线路,年覆盖用户约占普速列车年总客流量的60%。此外,航美还签约了北京、上海、广州、济南四大铁路局的高铁线路互联网接入运营服务,签约的高铁数量占整个高铁列车市场份额的50%。

  预计2020年,航美的铁路移动互联网接入业务将覆盖全国铁路总客流量的75%。

  (贺骏)

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《航美宣布终止私有化 加快转型“天地互联” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。