和讯财经端 注册

春节前流动性无忧 大概率保持平稳

2018-01-12 09:21:52 和讯网  恒泰证券 袁志辉

  在基础货币增长乏力,流动性供应过度依靠金融体系的背景下,流动性环境快速从流动性过剩下的资产荒过渡到流动性不足下的负债荒,流动性冲击成为近一年多以来资本市场最大的波动来源,尤其是货币和固收市场。刚跨过年末又迎来春节,市场对于流动性的担忧再起,实际上流动性的供需结构已经发生较大变化,春节前的流动性将比市场预期略好,大概率保持平稳。

  历史上春节前均面临资金供需不平衡导致的流动性收紧。春节前由于企业和居民提现需求增加,大量资金流出银行体系,同时银行有备付资金需求,融出的意愿会比较低,造成资金面趋于紧张。春节后,M0回流银行体系,流动性紧张局面得到改善。2011—2014年,春节货币市场利率符合先升后降的规律,但2015年以后随着央行春节前后加大调节力度,资金面先紧后松的迹象不明显,最终还是会回到春节前利率上行前的水平。极端情况下,中短期限回购融资利率飙升到20%以上,并且很难找到逆回购方。

  2017年12月最后一周资金面波动加剧,DR007与R007利率走势最初平稳,但最后几天利差飙升,流动性结构性失衡加剧。市场上隔夜回购充裕,但最后一周小银行以及非银资金跨年资金紧张程度确实超预期。融资需求和负债供给不匹配是根本原因,银行负债端增长乏力与实体融资需求缓慢回落,这种结构失衡导致资金面易紧难松,特殊时点资金面波动加大。

  但是跨年后流动性很快得到改善,人民银行2017年12月29日决定建立“临时准备金动用安排”,其含义是在现金投放中占比较高的全国性商业银行在春节期间存在临时流动性缺口时,可临时使用不超过两个百分点的法定存款准备金,使用期限为30天。

  这是继2017年临时流动性便利TLF之后,又一种时点性创新型货币政策工具。此外,历史上春节期间流动性紧张的一个重要原因是现金走款规模较大,一般都在1万亿元以上,但是现在移动互联网较为发达,现金走款规模下降很快,对M0的影响力大幅下降。

  尽管金融去杠杆持续开展,同业负债收缩、银行整体资产陆续回表等都将导致银行体系资产负债表紧张以及流动性创造受限,但是同时央行维持流动性紧平衡的态度也很明显。资金面全面走向宽松是不可能的,但是时点性紧张在逐步消除,央行意在维持流动性平稳,降低资金面波动对金融市场的冲击,为金融去杠杆营造良好的环境。今年春节前不会发生流动性过于紧张的局面,但是市场仍面临资金紧平衡以及资产息差较窄的约束,债券资产仍有风险。

  (作者单位:恒泰证券

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《春节前流动性无忧 大概率保持平稳》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。