注册

道达投资手记:个股分化已悄然开始

2018-01-09 09:16:27 每日经济新闻 

  昨天,A股市场继续震荡走高,沪指上涨17.73点,以3409.48点,迎来日K线七连阳。

  应该说,昨天的市场不仅盘面热闹,消息面也很热闹,资金更是持续流入市场,沪市放量到了2862亿元。然而,市场的个股分化却已经悄然开启,值得大家提高警惕。

  昨天开盘之后,大盘稍作调整,随后就再次震荡上行,盘面不乏热点,整个市场非常活跃。

  其中,地产股依然是表现最抢眼的板块之一。而地产龙头万科A,昨日继续大涨3.54%,新年以来累计涨幅已经达到15.87%。而正是这一波强劲的上涨,使得万科总市值达到3973亿元,一举超越海康威视(002415,股吧)和美的集团,重新成为深市总市值第一的公司。

  除了地产股外,煤炭、钢铁、有色等周期类个股同时走强。其中,煤炭股的走强,依然是有利好消息刺激的。上周,国家发改委等多部门联合发布《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》。该《意见》提出:支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组;支持发展煤电联营;支持煤炭与煤化工企业兼并重组;支持煤炭与其他关联产业企业兼并重组等多个方面举措,以推进煤炭企业兼并重组转型升级。煤炭行业龙头公司中国神华(601088,股吧)昨日大涨6%,创下本轮行情新高。

  消息面上,还有一个消息值得关注。昨天下午,证监会官网发布消息,证监会党委委员、主席助理张慎峰中关村(000931,股吧)科技园区调研时表示,把好企业留在国内、让好企业尽快上市、让融资者得到更快发展、让投资者得到更多回报,应当成为市场各方努力追求的共同目标,为建设资本市场强国注入满满正能量。

  新闻中还提到,出于种种原因,中关村园区内的许多企业存在VIE架构、股东人数超过200人等特殊情况,与现行制度相比,在A股市场上市有很大难度,不仅制约了公司的进一步发展,也使国内投资者错失了与公司共享创新发展成果的投资机会。

  这个消息,对于A股市场而言,显然是个好消息。近年来,很多国内优秀公司由于制度原因,最终只能选择到海外上市。就在近期,还有报道称小米公司将在下半年到港股市场IPO,预计估值高达2000亿美元。如果这些公司都能够在A股市场上市,那么对A股市场的结构,会产生深刻的影响。

  话题回到A股市场,昨天大盘继续上涨,成交量也持续放大,沪市成交2862.1亿元,这也是2017年11月17日以来的最高成交量。大盘持续火热,但一个问题不容忽视,那就是个股的结构分化又再次开始了。

  个股分化的结果是,沪市涨跌家数五五开,而深市方面,只有700多只个股上涨,却有超过1000只个股下跌。强势股方面,大盘蓝筹股继续走强,上证50指数上涨0.53%,沪深300指数上涨0.52%。白马股中,茅台(600519,股吧)又创新高了——756.50元,而新年以来,茅台累计上涨了7.83%。难怪但斌说,茅台是菩萨送钱,年底或涨到让你目瞪口呆。上一次,茅台调整到610多元,然后重新走强,短短一个月时间涨了100多元。难道每一次茅台的阶段性调整,都是在给大家送钱?

  相比之下,小盘股的走势确实是持续低迷。创业板指数昨日仅上涨了0.26%,此外,代表创业板整体表现的创业板综指昨天是逆势下跌了0.13%。对于后市,我个人认为,前期个股大面积普涨的格局有可能会发生变化,个股分化一旦加剧,则可能出现大盘蓝筹股支撑指数的情况,小盘股的风险依然需要提防。

  沪深300指数仓位参考

  昨日仓位:五成

  今日仓位计划:五成

  一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

  二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
和讯网今天刊登了《道达投资手记:个股分化已悄然开始 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。