和讯财经端 注册

人人车刘自成的挑战:守正出奇 “线上+线下”运营双超车

2018-01-12 09:22:15 和讯名家 

  都说新年新气象,二手车电商行业还在持续混战中。1月5日,人人车宣布首席运营官刘自成走马上任。

柳传志著名的管理三要素——搭班子、定战略、带队伍,企业界几乎尽人皆知。三要素中,有两个要素(搭班子,带队伍)与人密切关联,知易行难,是科学更是艺术,如何能够把这三个要素发挥好,诸多实践者理解不一,尤其搭班子这第一要务,统领全局,某种意义上说,搭班子成功了,事业就成了一半。

  柳传志著名的管理三要素——搭班子、定战略、带队伍,企业界几乎尽人皆知。三要素中,有两个要素(搭班子,带队伍)与人密切关联,知易行难,是科学更是艺术,如何能够把这三个要素发挥好,诸多实践者理解不一,尤其搭班子这第一要务,统领全局,某种意义上说,搭班子成功了,事业就成了一半。

  中供铁军核心成员之一的刘自成

  一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩。那么被李健从杭州请来的刘自成有何过人之处呢。

  刘自成是阿里创业时期的大将——2002-2011年底的近十年间,曾在阿里担任北方大区总经理等职位,是中供(中国供应商,简称“中供”)铁军核心成员之一。


人人车刘自成的挑战:守正出奇 “线上+线下”运营双超车

  2002年,Savio(关明生,左一)、刘自成(左二)Elvis(李旭辉,右一)与李琪(右二)合影

  中供铁军在互联网圈是一个神奇的存在。他们奠定了阿里巴巴在B2B市场的地位,同时也培养出了一大批COO:之前的美团COO干嘉伟、大众点评COO吕广渝、赶集网COO陈国环、去哪儿COO张强和易到用车COO冯全林等。对,还有多个CEO——滴滴CEO程维、同程网CEO吴志祥等。当然现在又要加上人人车COO刘自成。

  一位优秀的COO加盟对一家创业企业有多重要,GPLP君以柳青为例,2014年6月滴滴程维邀请柳青加盟出任COO,柳青将自己职场资源和人生实力在滴滴大集合、大爆发,同程维一起带领滴滴驶向更快车道。

  柳青曾经感概:中供铁军以骁勇著称,以无所谓著称,以忘我著称,在他们看来舍我其谁,什么都可以做。

  刘自成正是中供铁军核心成员之一,他擅长激励员工发挥潜能,善于人性化管理,曾参与并打造了中供铁军“铁血”文化,对阿里巴巴组织架构的完善和人才储备做出了贡献。

  离开阿里之后,刘自成在北京的798和杭州各开了一个“无界茶楼”,但人家开茶楼是开茶楼,却时刻保持着对互联网的敏感度。

  李健与刘自成一见如故, 三个月五次到杭州促膝谈心才请得刘自成出山。

  刘自成透露,在双方接洽的过程中,包括CEO李健在内的人人车核心管理团队曾多次飞到杭州专程拜访、沟通,表现出了极大的诚意,这是其愿意加盟人人车的一个重要原因。

  更重要的是汽车交易平台处于爆发式增长的初期阶段,未来发展还有巨大的想象空间。而李健带领的人人车团队已经深耕行业三年多,取得了领先的行业地位,业务基础非常扎实。

  就像马云和蔡崇信、马化腾和刘炽平是绝配一样,柳青和程维是一对绝配,也希望李健和刘自成也是一样。

  守正出奇 :“线上+线下”运营双超车

  “目前,人人车正处于快速发展之中,业务量连续多月保持近40%的高速增长,快速成长需要更多人才加盟。”李健表示,自去年以来,人人车已引进多名各领域人才,担任人力资源、销售、市场等重要职务。

  加入人人车以后,刘自成将辅助CEO李健进行战略布局、运营管理、组织升级、文化建设等工作。李健则能把更多精力花在思考公司方向和战略方面。

  GPLP君认为2018年人人车的战略打法将是“守正出奇”。在守住线上运营能力的优势下,出奇兵抢先加强线下运营,实现“线上+线下”运营双超车的局面。

  想要建立一支杀伤力十足的狼性团队,对许多互联网公司来说都是难点。

  尤其是二手车行业极为偏重线下,成千上万的一线团队分散在全国各地,“天然是天网和地网相结合的模式”,对这些团队的管理、激励、乃至文化的搭建,都能长期决定着公司核心业务的竞争力。而隔空管理好线下团队的庞杂体系,却是刘自成的强项。

  据说,刘自成的到位和人人车内部要实现的一个目标有着密切关系——“线上运营效率,要数倍于同行;线下运营能力,则要进一步加大与同行的领先优势”,也就是实现“线上+线下”运营双超车的局面。

  更关键的是,对人人车们来说,线下的综合布局也在成为新的发展趋势。例如人人车从2015年下半年开始着手落地的线下服务店,主要用于完善线上交易的服务体验,截止到2017年,覆盖城市已经超过100座。

  同时,随着二手车市场向纵深方向延展,包括人人车在内,都在想要以二手车交易为入口搭建出包括新车、二手车交易、金融、以及售后等在内的综合服务体。显然,和单一的二手车交易相比,这是件更考验线上线下综合运营能力的事情。布局之后,人才到位,下面要看的是人人车如何能够“守正出奇”。

    本文首发于微信公众号:GPLP。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《人人车刘自成的挑战:守正出奇 “线上+线下”运营双超车 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。