注册

阿里巴巴或加码投资重庆:在智能交通领域,山城是一个不错的试验田!

2018-01-08 08:13:59 和讯名家 
 
文/两江棒棒(
文/两江棒棒

  一石激起千层浪。

  2018年1月5日,重庆当地媒体刊登出《不久阿里巴巴将有两个总部,一个在杭州,一个在重庆》的文章,但该文章很快被删除,只是网易、新浪上仍有转载报道,雪球、百度贴吧上亦有相关内容。

  上述文章称,阿里巴巴集团将落户两江新区,将组建1个总部和8个功能性平台,其中8个功能平台包括:智能交通研究院、智能物流研究院、智能制造工业物联网、健康医疗大数据应用平台、智能互联汽车研究院及研发中心、公共服务平台、食品安全大数据、人才培养基地。项目定址两江新区服务贸易产业园,前期主推总部和智能交通研究院的落地。目前,办公用房已经装修完毕,即将完成入驻。预计整个项目建成后运营团队的规模将达到1000人。

  黄桷树财经认为,“落户两江新区的总部是除阿里巴巴杭州总部以外,全国唯一一个总部”的说法有一定的夸大嫌疑,但阿里巴巴在重庆建区域总部,加码对智能交通领域的投入是大概率事件。

  重庆的明星企业长安汽车(000625,股吧),刚刚与阿里巴巴签约在智能交通领域进行战略合作。

  2017年10月14日,长安汽车(000625.SZ)发布公告称,长安汽车与阿里巴巴在2017杭州·云栖大会上签署战略合作协议。长安汽车将联合阿里巴巴在智能车联网平台、车联网服务以及企业社交领域三大方面展开战略合作,为用户提供极致的车联网服务。此外,双方将建立联合实验室,进行人工智能、车载应用以及信息安全等相关领域的研究和开发工作。

  2017年10月30日,重庆市政府网刊登了一篇《阿里巴巴将进一步深化与重庆市合作》的文章,该文章称,截至2017年9月底,阿里系企业(包括蚂蚁、菜鸟、重庆一达通)在渝总投资额38.7亿元,落户企业5家,1-9月纳税11亿元。下一步,将在设立集团区域总部,以及智能交通、智能制造、健康医疗大数据、智能网联汽车、公共服务平台、智能化食品安全、联合办学等方面进一步深化双方合作。

  黄桷树财经注意到,目前国内的主流招聘网站,并未出现阿里巴巴在重庆大举招人的相关招聘信息。

  事实上,重庆地形复杂,是一块不错的智能交通试验田。

  黄桷树财经注意到,腾讯在智能交通领域也在跟重庆合作,但目前仅限于支付手段层面。

  2017年12月1日,重庆高层人士会见了腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾。重庆高层人士表示,重庆市与腾讯公司具有良好合作基础,云计算数据中心、“互联网+政务”、众创空间等项目进展顺利。希望双方在中新互联互通项目、智能产业、智能网联汽车、大数据创新应用、智慧城市建设、智能交通、智能物流、文化产业等领域进一步深化合作、再结硕果,共创智能化时代的美好未来。当日,重庆城市交通开发投资集团与腾讯公司签约,正式开启重庆与腾讯公司在智慧交通领域的合作,并启动发布重庆长江索道乘车码。

    本文首发于微信公众号:黄桷树财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《阿里巴巴或加码投资重庆:在智能交通领域,山城是一个不错的试验...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。