注册

复星领投哈罗单车10亿元 主打差异化市场破局?

2017-12-28 07:19:25 21世纪经济报道  陶力 牟雅菲

  本报记者 陶力 实习生 牟雅菲 上海报道

  在行业陷入低迷的冬天,依然有新的资本在进入共享领域。

  12月27日,哈罗单车宣布完成10亿元D2轮融资,由复星领投、GGV(美国纪源资本)等跟投。本月初,该公司刚刚完成D1轮3.5亿美元融资,投资方为蚂蚁金服、威马汽车、成为资本、富士达等多家投资机构和产业资本。这也是阿里巴巴在共享单车领域,继ofo小黄车之后投下的又一枚重要棋子。

  “我们不是为了站队阿里巴巴才投哈罗单车。以前没有出手,是因为不想在没有看清市场的情况下贸然进来。作为投资人也要有独立的判断,我们不喜欢很多投资人集体去追捧某一家公司。”复星新技术与新经济产业集团副总裁兼董事总经理丛永罡在接受21世纪经济报道记者采访时直言,三线及以下城市拥有巨大的立体化出行市场空间,用户需求特点与一线大城市不尽相同,自己仍然看好哈罗单车存在的机会。

  在此之前,摩拜与ofo两家公司已经占据了市场近九成的份额,留给第三名的空间并不多。在小蓝单车、小鸣单车、酷骑单车等相继倒闭后,复星的入局尤为引人关注,能否在巨头之外获得生存的机会,是留给哈罗单车的巨大考验。

  瞄准二三线市场

  哈罗单车是不折不扣的阿里系创业公司。该公司联合创始人兼COO韩美曾在阿里巴巴工作近十年,负责过阿里巴巴B2B业务,以及支付宝外卡全国业务。另一名联合创始人兼CTO江伟曾任淘宝中间件核心技术专家、携程框架部高级研发经理,公司团队近一半员工来自阿里巴巴。

  丛永罡透露,这笔投资进行了大半年的调研,早在两个月前,蚂蚁金服尚未敲定上一轮投资时,与哈罗单车的很多业务便进行了打通,并在技术上倾斜了很多资源。对团队的看好,以及二三四线城市对共享单车的实际需求巨大,是他决定投资的原因。“三线城市非常缺乏公共交通,迫切需要被改善。一线城市人口密度很大,但是需求是潮汐式的,早晚骑单车的人比较多。但是二三线城市的人,出行需求明显要多,使用单车的频率更高。所以,同样的骑车费用、同样的单车成本,效率会更高。运营人员的工资比一线城市也要低。”

  此外,他还表示,复星并不是单纯的财务投资,而是专注于长期价值。双方在多个领域会产生协同效应,包括智慧交通、保险、理财、融资租赁、全球化、旅游等方面的业务合作。

  截至2017年12月22日,哈罗单车已经进入150多个城市,注册用户达8800万,日订单超过1000万,同时还进入了140多个景区。该公司相关高层在接受21世纪经济报道记者采访时透露,未来将专注于发展立体化共享出行战略,包括共享单车、助力电踏车、共享汽车等。目前已经在山东、河南、福建、江苏等省份的十余个城市,投放约6万辆助力电踏车。“我们预计年底完成10万辆左右的投放,共享汽车战略也在准备中。”

  提升运营效率破局?

  与其说阿里巴巴看中的是哈罗单车,不如说其看中的是共享单车的机会。重金投入ofo、永安行、哈罗单车,都是为了与摩拜单车抗衡,抢占重要的线下支付入口。

  Quest Mobile最新月度数据显示,ofo和摩拜单车在各项数据指标上均稳居行业前两位。ofo最新月活用户增至4246.84万,排名第一。摩拜最新月活用户增至4101.27万,排名行业第二。

  在中国整个App市场活跃渗透率方面,ofo最新用户月度活跃渗透率为3.98%,位居共享单车行业第一;摩拜活跃渗透率为3.84%,位居行业第二;哈罗单车活跃渗透率为0.33%,排名第三;酷骑、小蓝单车活跃渗透率均不到0.2%,分列行业第四、第五。

  巨头挤压下,过去的一个多月里,共享单车行业可谓风声鹤唳。先是酷骑单车被曝倒闭押金难退,接着小蓝单车又骤然退场引发退押金、供应商讨薪恐慌,接连打击之下,小鸣单车最近也遭遇挤兑危机,被曝大量裁员。对于哈罗单车来说,连续两笔资金的输血,极大提升了自己的竞争力,不至于死在黎明来临之前。毕竟,风光如ofo也并非高枕无忧。

  有不愿具名的投资人士告诉21世纪经济报道记者,ofo的投资人积极主张合并,其实是因为资金链方面出现问题。“第一批投入的单车现在成了ofo的负资产,不仅不能产生效应,还要花成本去维护,同时也因为体验不好影响了整个品牌。想要收回成本几乎不可能。”

  尽管仍然有差距,但在第二梯队玩家纷纷折戟后,和永安车行合并且获得了最新融资的哈罗单车,终于可以有底气正面迎战ofo和摩拜。共享单车市场双雄称霸的局面,有了被打破的可能。不过,在摩拜和ofo也进入二三线城市后,哈罗单车的优势能否被打破,依然是未知数。

  丛永罡认为,共享单车简单粗暴随意投放车辆的时代已过,行业进入了下半场竞争。每一家平台都必须解决好翻台率、运营效率、维护成本、收费率等方面的平衡,才有可能持续造血盈利。“竞争不是一定谁要弄死谁,共享单车是真实的需求,不是靠补贴创造的伪需求。大家并存各自赚取利润也不是没有可能,毛利率更高的就是好公司,而不是简单看规模。”

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《复星领投哈罗单车10亿元 主打差异化市场破局? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。