和讯财经端 注册

刘干霄:每个家庭都需要一位专业可靠的理财顾问

2018-01-09 18:28:23 和讯名家 
刘干霄:每个家庭都需要一位专业可靠的理财顾问

  2008年次贷危机以来,全世界的经济环境和金融环境都发生了深刻变化。

  当年美国的次贷危机影响非常深远。次贷危机前三十年全球和平、经济繁荣,累积了大量的风险因素,而这些风险因素在次贷危机的诱发下开始在全球蔓延,随后引发了欧债危机、新兴市场货币危机以及中国境内各种连锁的资本市场振荡等。

  在这样的背景下,我们经历了很多“黑天鹅事件”,比如,中国股市熔断、原油价格暴跌、英国退欧、特朗普上台。这一系列来自于政治、经济、金融、地缘的突发事件共同构成了现在这个时代的特征。

  2017年7月,人民日报在头版刊发布的文章《有效防范金融风险》中提到:既防“黑天鹅”,也防“灰犀牛”。这篇意味深长的文章告诉我们,中国经济的金融系统乃至于经济系统中,蕴含着一些系统性风险。

  “灰犀牛”是指那些大概率会发生、我们可以看得到的,但由于其行动缓慢,所以久而久之会被视而不见的风险。然而,这种风险一但发作,将会给我们的生活和经济带来重大冲击。

  在实体经济不振、债务压力较大以及国际资本外逃的三大“灰犀牛”风险下,中国金融系统的一些脆弱环节,可能将面临严重压力。这些压力如果得不到有效的缓解,将会表现为债务风险,甚至局部的金融危机,或更严重的危机。

  2017年7月,全国金融工作会议提出,设立国务院金融稳定发展委员会。此委员会位列一行三会之上,主要目的是来确保金融安全,防范系统性的金融风险。同时,国务院也明确提出了防风险、调结构、稳增长的经济施政纲领。

  很多人谈到“黑天鹅”和“灰犀牛”,更多都是在谈风险。可能有人会认为,在如此多的风险之下,我们的理财是不是就应该无所作为,或者坚持保守路线了呢?其实,这不是我想表达的初衷。

  一名称职的理财顾问,能够在经济亢奋的时候,看到风险;在经济陷入萧条的时候,发现生机。

  在这样一个破旧立新的周期里,我们要心存敬畏,客观地认知所有周期里积累的风险。但同时,我们也要知道,我们也将迎来一些从未遇过的巨大的社会机会。

  事实上,在新一轮的科技面前,中国经济有着巨大的增长潜力。只不过,中国投资市场再也不是以前单纯的单边上涨,我们的理财环境也不是只存在确定性的机会。

  在过去二三十年单边上涨市场里,大家的投资方式普遍都能获得收益,甚至有的还是在较高的安全水平下获得的。但时至今日,经济环境一方面新机会萌生,另一方面潜在风险随时爆发,我们就只会遇到结构性机会。

  换句话说,中国经济已经开始进入一个新周期,理财模式从趋势投资开始走向结构性投资,从泡沫投资开始走向价值投资。

  在这其中,同时蕴含了系统性风险和崭新的机会。

  在变迁时代,任何一种大类资产的风险收益特征都不再那么稳定。用通俗的话说,谁也不知道哪块云彩会下雨。因此,资产配置在一个频繁变动的周期里变得尤为意义深刻。

  我们此刻做资产配置有两个非常重要的功用,第一,避免极端风险,第二,捕捉到轮动机会。

  当下,我们每个人都要去努力构建一个随机应变、进退有度的家庭资产组合。同时,要在现金资产、高评级债资产进行配置,甚至在海外和另类投资资产中有所布局。此外,要根据我们的风险偏好,财富水平以及对环境的预期,及时做出调整。

  对于新周期下理财思维及行动模式的转变,我有以下建议:

  抛开买买买的思维,要基于生活目标来决定选择的资产类别。

  做跨市场的选择,做资产类别的多元化。

  追求与我们自身风险承受能力相匹配的最优回报,而不是把比较基准建立在别人身上。

  抑制偏好,理性看待过去让我们成功的理财方式,放弃路径依赖。

  设立合理化目标,做长周期的投资。经济大波动里很多风险无法靠技术来分散,而更多的要靠时间去消化。

  环境频繁变动,我们要基于环境的重大变化进行资产配置的再平衡。

  “最优回报”:在同等风险情况下追求收益更高,或者在同等收益情况下追求风险水平最低,详情请查阅“现代资产组合原理MPT”。

  大家都知道,不论是资产配置本身,还是上述六点做法,都对投资者的要求较高。在新周期里,我们更倾向于建议投资者用专业委托的方式进行资产配置,比如包括智能投顾、家族信托在内的全权委托方式。

  在过去的环境里,财富的所有者天然的就是财富的管理者,而随着机构时代、专业时代的来临,很多人已经没有足够的精力、时间和好的投资习惯来保证自己决策的有效性。这个时候全权委托就开始变得非常必要。

  这里,我想提出一个理财新主张:

  每个家庭都需要一位值得信赖的理财顾问,他的背后是一个专业的财富管理办公室或者家族办公室。

  在今天的环境里,产品极其多元,市场风云莫测,如何在纷繁的市场中去选择产品、服务,并且形成解决方案?这变成了一个非常困难的问题。

  其实,我们需要的不是一个产品,也不是一项服务,而应该是一个专业可靠的理财顾问。

  一个专业可靠的理财顾问,可以在海量的信息中,帮我们去收集、过滤信息,基于系统化的支持,去做出独到判断。在这些判断生成意见过后,协助客户一起去执行监督。同时,在出现一些偏差的时候,能够帮助我们进行实时的再调整、再平衡。

  在这其中,如果遇到一些资源不足的时候,理财顾问可以帮助我们在公开市场中进行选择,在有些问题无解的时候,理财顾问也可以通过同业或者肄业的整合,通过财税法多方面、多维度的专家支持,形成一个解决方案。

  这种解决方案超越了产品,它深谙我们的“需要”和“想要”,并且能够在我们的生命周期里保持与时俱进的调整。

  既然财富管理是一门复杂的科学,那我们就把它交给专业的理财顾问,在他们的智慧支持下过上更优质的生活。

 

    本文首发于微信公众号:财策研习社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《刘干霄:每个家庭都需要一位专业可靠的理财顾问 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。