注册

2018上海土地首拍:3宗租赁住房用地底价成交 首现非沪国企摘地

2018-01-05 07:51:59 每日经济新闻 

  新年伊始,上海土地市场首拍落锤。1月3日下午,位于青浦区、崇明区、宝山区的3宗租赁住房用地成功以底价成交。其中,宝山区罗店镇的1宗租赁住房用地尤为引人关注,其首次被非上海本地国企深圳(楼盘)中集产城投资发展有限公司(下称深圳中集)摘得。

  《每日经济新闻》记者注意到,深圳中集为中集国际海运集装箱(集团)有限公司(000039.SZ、HK2039,下称中集集团(000039,股吧))的全资子公司,而后者第一、第二大股东分别为招商局集团有限公司(下称招商局集团)、中国远洋(601919,股吧)海运集团有限公司(下称中国远洋海运集团)。深圳中集成功竞得上述罗店地块,也是自2017年1月中集集团位于罗店镇一工业厂房被动迁后,重返该板块投资。

  此外,位于青浦区盈浦街道和崇明区长兴镇的2宗租赁住房用地,延续以往成交惯例,均被上海本地两家国企以底价摘得。

  3家国企底价摘地

  此次土拍中,起拍价最高、规划建筑面积最大的是宝山区罗店镇美罗家园大型居住社区02单元0218-02地块。该地块紧邻地铁7号线美兰湖站,板块内有万科、朗诗、金辉等开发的多个项目,发展相对成熟。出让合同显示,该地块占地面积2.5万平方米,规划建筑面积6.25万平方米,租赁住房套数下限531套。深圳中集以2.84亿元底价摘得。

  深圳中集为中集集团的全资子公司。中集集团2017年半年报显示,其第一大股东为总部设在深圳的招商局集团,持股24.51%,第二大股东为总部设在上海的中国远洋海运集团,持股22.75%。

  值得注意的是,中集集团于2016年12月20日的一则公告显示,其非全资子公司上海中集冷箱与上海市宝山区土地储备中心签订了《大型居住社区罗店基地(非居住)房屋拆迁补偿协议书》,前者于2017年1月31日前拆迁其位于罗店镇的一宗占地290.55亩的厂房等设施并搬离,而后者向前者支付约5.72亿元的补偿金。天眼查信息显示,上海中集冷箱有限公司注册于1995年,中集集团持股92%,日本住友商事株式会社、上海市宝山区罗南工业公司分别持股5%和3%。

  中集集团在2016年年报中提到,上述上海中集冷箱项目已完成土地收储工作,其将参与该地块的挂牌竞拍,成功投得后计划建设城市综合体项目。此次成功竞得上述罗店镇租赁住房用地,也是中集集团自2017年1月31日被动迁出宝山区罗店镇后,首次重返该区域投资。

  此外,青浦区盈浦街道的租赁住房用地,被上海盛青房地产发展有限公司以1.6亿元的底价竞得,该地块占地面积2.24万平方米,规划建筑面积4.48万平方米,紧邻地铁17号线漕盈路站,租赁住房套数下限626套。崇明区长兴镇的租赁住房用地,由上海长兴岛置业有限公司以0.93亿元底价摘得,地块占地面积3.06万平方米,规划建筑面积6.12万平方米,租赁住房套数下限600套。天眼查信息显示,上海盛青为上海市青浦区国资委全资所有,上海长兴岛置业注册于2017年11月21日,为上海城投(集团)有限公司全资所有,而后者又为上海市国资委全资所有。

  1.84万套租赁住房待上市

  《每日经济新闻》记者梳理发现,自2017年7月24日上海首次成功出让首批2宗租赁住房用地以来,目前,上海累计挂牌租赁住房用地29宗,其中24宗已完成出让,另外5宗将于2018年1月16日出让。

  上述24宗租赁住房用地除位于宝山区罗店镇的1宗由深圳中集摘得外,其余23宗全由上海本地国企摘得,其中上海地产(集团)有限公司摘得10宗,上海张江(集团)有限公司摘得4宗,上海市莘庄工业区经济技术发展有限公司摘得3宗,上海浦东开发(集团)有限公司摘得2宗,上海嘉定新城发展有限公司、上海陆家嘴(600663,股吧)(集团)有限公司、上海盛青置业、上海长兴岛置业各摘得1宗。

  此外值得注意的是,上述已完成出让的24宗租赁住房用地均被竞得人底价摘得,且均须自持70年,共支付土地出让金约104亿元,总规划建筑面积161万平方米、至少可供应租赁住房18359套。按照规划,十三五期间,上海将建设70万套租赁住房,这也意味着未来还将会有大量租赁住房陆续上市。《每日经济新闻》记者也注意到,部分上海国企有意通过盘活旗下存量土地资源开发建设租赁住房,如光明集团此前就表示将先期拿出26块土地建设100万平方米租赁住房。

  在易居研究院研究员赖勤看来,上海房地产市场租购并举特点明显,但目前来看市场化的住房租赁机构很难盈利,这就需要国企先行,发挥带来示范作用。

  关于租赁住房如何盈利,优淘城总裁薛建雄向《每日经济新闻》记者表示,要摒弃传统开发思维,以金融思维切入这一领域才会盈利。他认为,租赁住房未来稳定、长期的租金现金流,将会为发行资产支持类证券提供很好的基础。

  赖勤也表示,住房租赁市场符合政策导向,未来不排除会有相应的金融、财税等支持政策,届时长租公寓行业的盈利难题将有所缓解。

(责任编辑:常丹丹 HO016)
看全文
和讯网今天刊登了《2018上海土地首拍:3宗租赁住房用地底价成交 首现非沪国企...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。