和讯财经端 注册

央企频售房地产资产专家称并非提前撤场行为

2018-01-05 02:13:56 证券日报  杜雨萌

  刚刚过去的2017年,房地产市场犹如一根敏感的神经,一举一动皆牵动人心。迈入2018年,房地产市场中的任何细微小动作,仍然成为业界高度关注的焦点。比如刚刚上市半个多月的华能水电1月1日晚间公告称,为盘活存量资产,提升资产质量,公司在北京产权交易所通过公开挂牌的方式在京出售多处房产。

  事实上,自去年11月份以来,就有包括中航地产(000043,股吧)、华侨城、中国金茂、招商蛇口等超过10家央企或国企频频出售房地产资产。

  昨日,安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,央企抛售房地产资产的原因主要有两个:一是公司通过出售资产来快速降低负债率,变相提高业绩表现,以期获得较好的市场排名和良好的股价表现;二是2016年房地产市场降温明显,导致房企销售回款的难度加大,加之对后市判断的谨慎考虑,亦会导致部分房企通过抛售“烫手山芋”来主动降低负债率,从而在企业规模化发展和资金安全性上取得平衡。

  但张波也指出,虽然央企抛售房地产资产在短期内的确有调整债资比例的考量,但这并不代表房地产企业看空楼市而做出的提前撤场行为。事实上,这是很多大型企业减压减负、保存实力常用的手段方式之一。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《央企频售房地产资产专家称并非提前撤场行为》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。