注册

市场情绪低迷 债市连续下跌

2018-01-12 08:40:18 和讯网  国海良时 林涛

  提要

  年初以来,监管政策连续出台,预示着今年降杠杆延续。债券市场压力较大,单边操作需谨慎,配置盘可适当参与。

图为中国CPI和PPI同比

  图为中国CPI和PPI同比

  继周三下跌之后,周四国债期货继续大跌,5年期国债期货主力合约下跌0.2%,10年期国债期货主力合约下跌0.29%。年初以来,监管政策连续出台,市场情绪低落,利率上升明显,国债期货有破位之势。当前利空因素较多,单边操作需谨慎,可选择久期较短的债券进行配置。

  金融监管冲击债市

  金融监管是2017年债券市场的关键词,一定程度上影响着全年利率的上升。2018年年初央行又发布了302号文,加强内控、控制杠杆、杜绝代持是三个主要内容。若严格执行,无疑将降低市场需求,导致利率上升。

  随后,银监会又发布了《商业银行委托贷款管理办法》,对委托贷款的资金来源提出了要求,堵死了较多脱实入虚的资金渠道。此外,同业存单全面纳入同业负债,部分银行资产端将被迫压缩,委外赎回进一步减少债市资金。

  年初以来监管部门连续发文,或预示着2018年仍是监管加强的一年,央行继续去杠杆决心未变。

  通胀水平或有抬升

  中国2017年12月CPI同比增长1.8%,略低于市场预期1.9%;PPI同比增长4.9%,略高于市场预期4.8%。从全年来看,2017年通胀涨幅较上年回落,食品价格更是自2003年以来首次出现下降,PPI则结束了连续5年的下降态势。

  从2017年12月CPI分项来看,食品和油价的拉动已开始显现,未来两个月将继续正向推动CPI。近期全国大范围降雪,带动鲜菜、鲜果价格环比走高,油价连续走高对非食品类价格拉动也较为明显。叠加春节错位因素,去年基数较低,因此今年春节期间通胀压力较大。从PPI来看,2017年12月PPI同比大幅回落,但环比是上升的。当前油价上升、环保压力和供给侧改革等因素仍存在,PPI维持高位的概率较大。

  短期利率维持低位

  去年5月以来,央行执行“不紧不松”的货币操作。在人民币稳中有升,外占稳定情况下,公开市场操作以对冲财政存款为主。去年年末至今,央行已经连续12天暂停逆回购,短期资金利率维持低位,可以看出短期资金面较为宽松。1月中下旬开始,资金面或逐步趋紧。一方面,下周将面临缴税和缴准的压力,另一方面,春节临近,市场整体资金需求大增。

  从2015年年底美联储进入加息周期以来,全球央行开始逐步收紧货币,债券收益率均有所上升。去年美联储加息三次,10月开始缩表,2018年继续维持现有加息节奏的态势较为清晰,伴随着美国利率水平抬升,我国央行货币政策全面宽松的空间已经很小。

  总体来讲,金融监管政策延续,春节期间CPI或冲高,叠加资金收紧和美联储加息预期,债券市场压力较大,继续走弱概率较大,但配置盘可适当参与。

  (作者单位:国海良时)

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《市场情绪低迷 债市连续下跌 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。