注册

监管细则明朗 债市走弱

2018-01-10 08:13:06 和讯网  广发期货 王荆杰

  提要

  当前资金面对期债形成支撑,但通胀预期和监管细则明朗对市场情绪形成干扰,债市进一步走弱。

进入2018年,国债期货整体下行,银行间现券收益率短端下行,长端上行,其中1年期国债到期收益率下行25.73bp,10年期国债到期收益率上行3.03bp。

  进入2018年,国债期货整体下行,银行间现券收益率短端下行,长端上行,其中1年期国债到期收益率下行25.73bp,10年期国债到期收益率上行3.03bp。

  基本面方面,近期通胀预期施压债市。2017年12月,中国官方制造业PMI为51.6%,比上月回落0.2个百分点。从分类看,生产指数、新订单指数高于临界点,原材料库存指数、从业人员指数和供应商配送时间指数低于临界点。不过生产指数比上月回落0.3个百分点,表明生产稳步增长,增幅有所收窄。新订单指数比上月回落0.2个百分点,表明制造业市场需求持续释放,增速略有放缓。2017年12月财新中国制造业PMI创四个月来新高,产出指数、新订单指数和就业指数均有上升,这说明当前经济虽下行压力逐步显现,不过韧性尚存,因此对债市支撑有限。通胀方面,近期大宗商品价格上涨引发市场对于通胀的预期,施压债市。

  资金面方面,年初资金面逐步改善,支撑债市。进入2018年,受上年末财政存款集中释放、央行对普惠金融定向降准以及月初资金面压力较小等影响,央行连续12天未开展公开市场操作,不过无碍资金面的改善。与上年末比较,截至1月8日,R001下行110.58bp,R007下行262.09bp,资金面逐步好转对期债带来支撑。2017年12月中国外汇储备3.14万亿美元,连升11个月,人民币汇率企稳回升,有助于缓解资本外流压力,对国内流动性形成补给。本周除去4100亿元逆回购到期外,周六还有1825亿元MLF到期,在MLF顺延至下周一到期的情况下,随着缴税和春节等干扰因素不断显现,央行大概率会进行对冲操作以维稳流动性。同时由于资金面压力逐步显现,对流动性的持续好转形成一定制约。1月9日资金面边际有所收敛,Shibor终结连续5日全线下跌。

  央行研究局副局长纪敏日前表示,自去年来工业产品价格和企业利润不断提升,短期中国存在加息空间,在利率做出调整前,通胀和汇率将被计入考虑因素。但是,之后纪敏在中国债券论坛上表示,利率升降和杠杆率变化的关系,取决于投资回报率的动态变化,这一理论表态,并不能解读为“短期内有加息空间”。从我国几次加息周期看,经济增长和通货膨胀是核心因素。2018年,考虑到经济增速的下行压力,通货膨胀中枢虽有所抬升,不过尚未达到引起货币政策收紧的程度,因此央行或不会进行加息,但是不排除“类加息”的可能。2017年在金融去杠杆、全球货币政策逐步收紧的背景下,央行多次上调货币市场利率,考虑到2018年的宏观环境,因此央行会通过继续上调货币市场利率的方式进行“类加息”。

  监管方面,监管细则逐步明朗化,是引发债市走弱的主要因素。2017年年末“一行三会”的302号文规范债券市场参与者债券交易业务,及证监会发布302号文配套文件,再到近期银监会发布的《商业银行大额风险暴露管理办法》《商业银行股权管理暂行办法》和《商业银行委托贷款管理办法》,此外叠加监管对同业存单备案额度的收紧,监管趋严的持续性、全面性推进,打压市场情绪,施压期债。虽然近期债市有所回暖,但考虑到资管新规尚未落地,监管依然对长期国债收益率的回落空间形成制约。

  整体上,虽然当前资金面对期债形成支撑,不过考虑到通胀预期和监管细则对市场情绪的干扰,近期期债或延续振荡态势。长期方面,随着监管成效逐步显现,期债或逐步回归基本面,在经济增速下行的背景下,货币政策边际放松也对债市存在支撑,届时国债收益率中枢或将缓慢下行。

  (作者单位:广发期货

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
和讯网今天刊登了《监管细则明朗 债市走弱 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。