和讯财经端 注册

矿价短期料以宽幅震荡为主

2018-01-05 03:06:00 中国证券报 
  2017年11月开始,铁矿石价格在限产背景下,反而出现一轮大幅上涨。矿价现阶段走势的主导逻辑在于钢厂的补库节奏以及钢材价格走势。对于2018年1月矿价走势持宽幅震荡观点,重心逐步抬升,暂时不具备趋势性上涨条件。  11月开始的这轮原料上涨,主要驱动来自于钢厂对原料端品种补库的拉动。由于限产前对原料去库存力度较大,实际限产力度不及预期后,加之绝对价格也在低位水平,钢厂在焦炭和铁矿石等原料端开始主动补库,推升了这一轮原料大幅上涨,钢厂利润向焦化和铁矿石端进行转移。  因此,限产阶段,对于铁矿石来说,由于限产持续时间长,目前生产需求仍将长期处于低位,可以看做相对稳定的常量。边际的变量就是钢厂对于原料库存的操作,补库阶段,原料价格趋于上涨,而停止补库甚至去库存阶段,原料价格将明显承压。  经过11月以来的补库后,目前钢厂总体库存天数已回归至正常水平。加之价格也到了相对高位,进一步补库驱动开始减弱。以Mysteel统计64家样本钢厂为例,进口矿原料平均可用库存天数29天,较上次统计降两天。此外,港口疏港量方面也出现连续两周下滑。  在钢厂这轮补库放缓后,预计钢厂以消耗现有库存、按需采购策略为主。原料库存预计会有被动的下行。等待库存天数和原料价格回调较为充分后,才会开启新一轮的补库行动。因此,补库因素是阶段性驱动,会抬升价格底部,但在生产需求没有回归前,难以单独持续拉动价格上涨。  供应端近期仍然维持四季度的季节性发货高。12月中旬,澳洲发货量还创下历史新高水平。持续的发货高位导致港口库存仍在缓慢上行。Mysteel口径统计显示,1月2日,全国45个港口铁矿石库存为14734万吨,环比增79万吨。  从库存结构看,据点钢网统计,北方五个主要港口中,主要高品矿库存占比16.2%,环比继续降低1.3%,中品矿库存23.9%,环比增加0.1%,主要来自于PB粉库存的明显增加。总体来看,目前供应端维持高位,但中高品库存占比仍较低,钢厂偏好仍以中高品铁矿为主。  此外,钢材现货在11月出现了大幅上涨,钢厂利润快速拉大,也促使钢厂利润以原料库存形式向原料端传导。但12月以来,由于终端需求逐步走弱,钢材现货价格开始快速回调,虽然钢厂现金利润仍在高位,但在持续走低,也不利于原料端价格走势。预计1月钢材终端需求会进一步环比走弱,钢材现货仍有调整压力。
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《矿价短期料以宽幅震荡为主》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。