注册

人民币对美元贬值空间不大

2018-05-15 09:32:06 上海金融报 

  星石投资首席执行官:

  今年2月以来,美元指数开始走强,从2月初的88.64升至5月9日的93.11。对此,星石投资首席执行官杨玲认为,美元近期反弹并非趋势反转,中枢会有抬升,但上行幅度有限,对人民币汇率影响不大。

  近期走强源于四大因素

  杨玲分析,美元指数近期走强源于四大因素,包括:经济基础、利率支撑、避险情绪、交易因素。其中,经济层面由过去的欧强美弱,切换至美强欧弱,叠加美国税改和中美贸易摩擦、欧日退出宽松的进程不及预期等影响,促使美元回流。

  “2017年欧元区经济表现持续好于预期,但2018年欧元区一季度经济增速回落,GDP季环比增0.4%,同比增2.5%,是2016年二季度以来最低增速。与此同时,欧元区PMI已连续5个月下滑。而美国一季度实际GDP年化环比增2.3%,是2015年以来同期最佳。欧洲经济相比美国的疲弱表现推动欧元兑美元走弱,4月欧元兑美元贬值1.8%。”杨玲指出,同时,由于油价上行推升通胀预期,美国无风险利率短期走高;而黑天鹅事件频发又使市场向避险资产倾斜。此外,美元空头踩踏也是导致美元指数走强的一大因素。根据美国商品期货委员会的数据,截至2018年4月17日,国际货币市场投机客的美元空头头寸为234亿美元,是2011年8月以来的高位,而后的空头平仓交易踩踏使得美元指数出现反弹。

  美元未来并非趋势反转

  杨玲指出,在欧日货币政策退出宽松进度不及预期,而美国年内进一步加息、无风险利率维持较高水平的背景下,短期因素会使美元指数的中枢有所提升,但长期而言幅度有限。“首先,美国经济复苏已进入后半场。美国经济主要靠消费拉动,但支撑居民消费继续扩张的储备不足。薪资增长疲软,存款连续两年20%负增长(2016、2017年增幅分别为-17.84%、-28.74%)、居民信贷总额达到高点(2017年四季度达到13.15万亿美元),居民加杠杆空间不大,意味着消费对美国经济的拉动力在减弱。”杨玲表示,“其次,美联储加息对实体经济的负面效应将逐渐显现,利率支持也将边际弱化。目前,美国企业债的收益率已出现较明显上行,2018年2月AAA、AA、A和BBB级企业债收益率较2017年2月分别上升0.28、0.44、0.37和0.23个百分点。企业融资成本上升将对后续企业投资造成压力。地产市场也面临加息的负面影响。2018年2月房地产住宅抵押利率为3.6%(5年)、3.78%(15年)、4.33%(30年),较2017年2月的3.19%、3.38%、4.17%均有所上涨。”人民币对美元贬值空间不大

  记者注意到,杨玲认为在美元反弹的情况下,人民币对美元贬值空间不大。

  “一方面,国内有足够的外汇储备应对汇率波动。另一方面,国内目前的资本管制未有放松迹象,逆周期因子虽暂时退出,但并未取消,一旦人民币出现单边升值或贬值,央行可能再次启用逆周期因子;此外,长远来看,中国的经济基本面总体来说不确定性已有所缓解,国内重提扩大内需、降成本、发展新经济,有利于减轻未来经济增速下行压力。”杨玲表示,目前虽然人民币对美元小幅贬值,但人民币跨境资金流通平衡(4月外汇占款剔除估值效应逆势增长100亿-200亿元),因此未来人民币大概率维持双向波动。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《人民币对美元贬值空间不大》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。