注册

路透援引消息人士:欧洲央行正对明年年中加息做情景假设!

2018-03-12 12:43:00 环球外汇网 

  三名消息人士对路透称,在欧洲央行的3月政策会议上,工作人员为决策者提供了一项情景假设:在今年底逐步结束购债后,2019年中将会升息。

  消息人士称,这项假设受到较富裕的北欧国家的欢迎。这些消息人士或是央行决策机构人士,或是与之关系密切。

  来自南欧国家的决策者则更为谨慎,担心借贷成本上升及欧元升值对本国债务沉重的政府以及较疲弱经济的影响。意大利选举后出现的政治僵局,更加剧了他们的担忧。欧洲央行行长德拉基称若这种情况持续,恐将损及信心。德拉基是意大利人。

  一位消息人士称,”这些假设...与政策没有关联,因为并不代表任何承诺。”该人士并称,”我们在基本情形中假设了市场对缩减量化宽松以及加息的预期,考虑其会给我们带来什么样的金融状况。”

  欧洲央行工作人员的基本假设是,该央行2.55万亿欧元买债计划将在今年结束,之后在明年中期左右加息。

  消息人士称,这些假设与市场预期一致,欧洲央行管理委员会中的鹰派决策者也热衷于强化这种预期,他们一直在呼吁收紧政策。

  欧洲央行上周四摒弃了长期坚持的必要时增加购债的承诺,朝着让欧元区经济摆脱对长期刺激的依赖又向前迈进了一小步。德拉基指出,政策决定获得一致通过。但消息人士补充称,决策官员对其中几点仍存在一些分歧。

  这些分歧主要围绕着通胀率是否确实正在迈向欧洲央行设定的略低于2%的中期目标。这是结束该央行量化宽松政策的一个前提条件,在满足该条件之后才可能调升利率。目前的预期认为,欧元区今明两年的平均通胀率将为1.4%。

  消息人士称,决策官员听取了欧洲央行工作人员对今年第四季实施最后阶段、规模为300亿欧元的购债计划的设想。目前外界普遍认为,量化宽松政策正缓慢走向终结;但消息人士认为,欧洲央行不太可能在4月决定如何调整央行的政策信息,6月或7月看起来希望更大些。

  同时,政策鹰派官员已在敦促央行进一步厘清还要多久才会升息。鸽派官员对此则并不着急。欧洲央行目前的政策信息只是说,将在结束购债的”相当长一段时间后”实施首次升息。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《路透援引消息人士:欧洲央行正对明年年中加息做情景假设!》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。