注册

居然还有这种操作?外汇经纪商“告倒”香港证监会

2018-03-07 14:10:57 汇众w88981网 

  在外汇行业中,经常可以看到听到“监管机构处罚、警告外汇经纪商,或者将其告上法庭”的事件,但是这一次,情况却发生了逆转:香港SFC将一家外汇经纪商以“无照公司”名义列入“警告名单”中,但不料却被这家经纪商告上法庭,最后的结局是:这家经纪商赢了!

  据外汇行业媒体Finance Magnates于3月5日报道,外汇经纪商Multibank Exchange Group(中文名:大通电子交易所)近日在“香港SFC将其从警告名单中剔除”的案件中,大获全胜!

  我们来看一下这件事的来龙去脉:

  香港SFC警告名单

  今年2月20日,香港证监会(SFC)在其官网上宣布,将Multibank Exchange Group以“无牌照公司”的名义列入 “警告名单”( Alerts List)中。SFC会定期更新“警告名单”,会将一些未获得香港SFC授权牌照、但向香港居民开展投资服务业务的的公司列入名单之中。

  根据SFC的声明: Multibank Exchange Group,MEX Worldwide Limited,及其公司官网www.mexgroup.com在2月8日时被列入了“警告名单”中,SFC在2月20日公布了这一事实。

  刚在香港设分公司?

  据报道,Multibank Exchange Group可能在2月份时刚在香港设立分公司,还没有在香港开展业务,也没有获得SFC授权,所以才被列入SFC“警告名单”。

  2月份上半旬时,根据香港当地的招聘网站显示,一家名为“MEX科技金融有限公司”(MEX Fintech Limited)正在积极招聘雇员,该公司正是其在香港设立的分公司。

  回击:从“警告名单”除名

  香港SFC公布了Multibank Exchange Group被列入 其“警告名单”的公告后,消息快速传开,对该公司产生了很大的负面影响,使得公众认为该公司可能涉嫌欺诈,由此造成该公司遭受了社会公众的纷纷谴责批判。

  对此,Multibank Exchange Group认为其受到不公平对待,因为在SFC将Multibank Exchange Group列入“警告名单”之前,SFC未执行合法的程序,SFC未以任何形式通知该公司就将其列入“警告名单”,该公司没有任何就此做出回应和解释的机会。

  Multibank Exchange Group做出了回应,其代理律师事务所——其礼律师事务所(Clyde & Co)及高级律师Gerard McCoy SC,在香港高等法院接受审理前提出紧急审理申请。

  香港法院对这一案件做了优先审理(原本是香港高等法院在2018年3月2日下午三点正式审理),随后SFC召开了一次紧急会议,并将Multibank Exchange Group从此前的警告名单中除名。

  就在香港高等法院正式举行听证的前4个小时里,其礼律师事务所(Clyde & Co)收到了SFC的致电,SFC表示已经中止并撤销了对Multibank Exchange Group的警告令。

  香港SFC罕见让步

  在本次案件中,Multibank Exchange Group可谓是“大胜”香港SFC,这在全球监管领域中都是极为罕见的,因为全球各地的监管机构从来没有过如此快速的纠正自己的错误。

  对此,高级律师Gerard McCoy SC表示,在其35年的职业生涯中,从未见过SFC对任何案件有过让步之举。事实上,在这件事情之前,SFC从未让步过。

  Multibank Exchange Group总裁Naser Taher对此评论道:SFC已经自愿撤销了警告令,无需走正式的法院程序,公司集团和交易所对此感到欣慰,此前由SFC警告令导致的负面影响已经被消除。同时,交易所和集团也强调并承诺,在香港及其他世界受监管的地区,交易所和集团都始终秉持遵守地方法规的原则,满足全部的监管要求,包括持照义务和监管法律

  虽然香港SFC已经将Multibank Exchange Group从“警告名单”中除名,但是在这件事上,Multibank Exchange Group明显受到了不公平对待。

  Naser Taher补充道:监管机构有强大的权力,但不应该滥用权力,监管机构滥用权力不仅会误导公众,损害金融公司的形象和利益,就像这次事件一样,而且监管机构拥有政府授予的豁免权,遇到类似事件时,金融公司无力反击监管机构。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《居然还有这种操作?外汇经纪商“告倒”香港证监会》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。