注册

昊然汇评:欧洲央行即将调整货币政策

2018-01-12 12:13:39 和讯网 

  各位投资者大家好!今天是周五,我们先回顾一下盘面情况。纵观近一段时间的金融市场,市场没有热点,也没有焦点。年前市场一直在关注美国税改法案是否能够通过?或者关注美联储第四季度能否加息?或者关注英国脱欧的进程。进入2018年以来,这些热点都退出了市场,目前投资者并没有一个非常明确的焦点可以关注,尽管今年美联储还会继续加息,但是加息至少是3月份以后的事情,现阶段对市场的影响还不明显。朝韩局势缓和,地缘政治热点也退却,整个市场出现基本面相对真空的状态。以以往的经验来看,在这样的市场背景下,经济数据就显得非常重要,行情的运行总要有一些因素作为推动,在焦点热点没有呈现的情况下,数据必然就走到了前台。

  昨日我们看到经济数据的公布,对市场的影响是比较大的,同时欧洲央行公布的会议纪要,对市场的影响也非常大。欧元美元昨日收出一根大阳线,行情再次站到1.20上方,明显是受到会议纪要的公布之后,市场对欧元未来的走势有非常乐观的预期。行情是否就此展开新一轮的中线上涨,目前还需要做进一步观察。投资者在操作的时候,对行情的判断是有明确的标准,并不能因为一根大阳线就就对市场的看法产生完全的逆转。市场的运行有规律,多空双方力量的对比在变化之中,产生单边趋势,需要一边倒的力量对比,这个过程是从量变到质变发展的一个过程。由于前期欧美的下跌幅度比较深,调整的压力非常强,所以现在的一根阳线,减缓了之前调整的进程。

  昨日美元指数开盘92.37,收盘91.89,下跌0.53%,收出一根长阴线,似乎要展开一轮新的下跌,由于前期反弹调整并不充分,所以我们对这一轮下跌保留谨慎态度。黄金的走势非常强,周四又收出一根小阳线,行情艰难的站上了1320美元,截止到目前发稿为止,继续在向上运行。之前黄金的调整幅度非常小,基本以横盘代替了深幅回调,从技术面来看,在所有的交易品种当中,黄金是相对比较强势。当前的基本面背景,以及平和的地缘政治,为风险偏好投资者创造了条件,黄金自然也就受到市场的追捧。前期强势的油价,昨日终于遇到上方的获利抛盘,油价在冲高至69.99美元,获利盘瞬间涌出,最终收盘是一根长上影线的十字星,显示出在70美元整数关口,多头非常谨慎小心。预计行情想突破70美元整数关口,多头需要在当前位置作一定的调整。

  北京时间周四20:30,欧洲央行公布了12月货币政策会议纪要。纪要显示,欧洲央行可能在2018年早期逐渐调整其前瞻性指引。纪要指出,欧元区经济成长速度为十年来最快,欧洲央行应逐渐调整货币立场,以免推迟行动给经济带来更大冲击,且应考虑对政策指引进行更广泛的调整,降低对购债的关注,增加对利率的关注。欧洲央行政策信号的转变,可能被投资人解读为,决策者们准备好撤出2.55万亿欧元的购债计划,这是过去三年来ECB经济刺激措施中的关键部分。

  欧洲央行在周四发布的会议纪要中表示,该央行需要在2018年伊始之际就对与社会公众的沟通状况进行重新考量,并需要逐步调整政策措辞,因为只有如此,才能最大程度地反映出欧元区经济整体好转的基本面变化状况,并避免投资者发生误读。欧洲央行政策信号的转变,可能被投资人解读为,决策者们准备好撤出2.55万亿欧元的购债计划,这是过去三年来ECB经济刺激措施中的关键部分。会议记录暗示,第一个变化可能是放弃将一直购买资产,直到通胀率回升至目标水平的承诺。欧洲央行在三年前推出了资产购买计划,该措施压低了借款成本,抵御了通缩的风险,使经济取得自欧债危机爆发前以来最好的一段增长。

  欧银会议纪要中的这番措辞与上月欧洲央行行长德拉基在会议新闻发布会上的措辞大相径庭,令投资者也始料未及。在12月的会议上,德拉基曾表示,只要欧元区的客观经济环境需要,欧洲央行就会继续向实体经济挹注流动性……但在会议纪要中,不仅欧洲央行明确无误地表达了欧元区整体经济已经好转的事实,并且其所透露改善沟通以及调整政策措整必要性,也让大家坚信欧洲央行此后将会有“大动作”,而这一动作无疑便是量化宽松(QE)行动的进一步缩减直至终结。

  我们再看一下昨日公布的经济数据。德国统计署周四(1月11日)公布的数据显示,2017年GDP同比增长了2.2%,创2011年以来最快增速,好于2016年1.9%的增速。此外数据还显示,2017年预算盈余384亿欧元,占GDP的比例为1.2%,创历史新高,连续四年实现财政盈余。德国较低的失业率提振了国民的消费开支,投资水平也处于相对高位,良好的经济基本面支撑经济表现强劲,2018年预计保持稳健增长态势。周四(1月11日)公布数据显示,美国12月PPI环比-0.1%,自2016年以来首次下滑,低于预期 0.2%;同比 2.6%。12月核心PPI环比 -0.1%,核心PPI同比 2.3%。由于服务业成本下降0.2%,美国12月PPI环比下滑,这可能是通胀压力正在缓解的潜在迹象。疲软的PPI数据预计令市场对通胀升温的预期降温,周五将发布美国12月CPI和零售数据数据,将影响美联储对2018年加息速度的看法。

  今天有如下经济数据和事件值得关注:

  15:45法国12月消费者物价指数

  21:30美国12月消费者物价指数

  21:30美国12月零售销售

  23:00美国11月商业库存

  23:30美国上周领先指标

  个人观点,仅供参考。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《昊然汇评:欧洲央行即将调整货币政策》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。