注册

食品消费强势回暖,休闲食品成吃界大产业

2018-05-15 07:52:10 和讯名家  苏宁金融研究院

  酸奶行业进入高速增长期

  近年来,我国酸奶市场每年保持着两位数的高速增长,增长率领跑全球,产值规模已超过千亿元。酸奶逐渐成为各大乳企利润的重要来源,并呈现多元化、功能化、代餐化等特点。2017年伊利旗下安慕希酸奶销售额达129亿元,年均增速超过200%;2017年蒙牛酸奶收入为174.46亿元,占液态奶总收入的32.9%。

  【点评】当前,我国乳业的发展已经逐步迈入品牌时代,在消费升级及运营效率两大背景下,原奶企业逐渐退出,区域乳企寻求低温产品及酸奶的差异化运营,部分区域品牌式微,伊利、蒙牛等龙头企业加速收割市场份额。伴随行业的进一步整合,叠加2017年消费的复苏,行业龙头已初现受益。行业下一阶段的增长动力由上一轮的放量增长转变为量价并举,行业在酸奶等更符合消费升级趋势的品类带动下逐步复苏,市场前景值得期待。对于市场竞争格局而言,乳业新时代的核心是产业链整合能力,对公司整体运营能力要求更高,未来更多的小乳企将会被迫陆续退出,或是转型低温差异化竞争,未来大型乳企将进一步提升市场份额。

  腾讯首次发布文化出海成果

  5月9日,腾讯与英国国际贸易部在伦敦签署战略合作备忘录,宣布在文化创意领域开展合作,以数字化手段助力文化创意行业的快速发展。据悉,这是腾讯首次对外宣布其文化出海成果。腾讯将与英国广播公司(BBC)联合签订三年合作计划,在影视领域开展深度合作。此外,腾讯将与英国旅游局等机构合作,充分整合英国文化IP与旗下游戏资源。目前,腾讯已经与英国大学、科技公司、学术杂志等达成合作伙伴关系,通过学术奖金、产学研交流等形式,整合全球科研资源,推动科技产品研发与落地。

  【点评】近两年,中国互联网企业的国际化进程加快,微信、支付宝等来自中国的产品、技术和商业模式,在亚洲、欧美等国得到应用和推广。除了“硬实力”,借助互联网技术,助力中国文化出海,与国际元素互融互通,正在成为互联网企业国际化的新手段。网文、国漫、游戏、网剧等,正在成为中国文化出海的新符号和新载体。据《2017年中国游戏产业报告》,我国自研游戏出口收入达82亿元。游戏产业也已成为中国互联网企业最成功的文化创意输出产业。事实上,输出的不仅仅是游戏,而是游戏背后的一国文化。《王者荣耀》海外版在对欧美输出时除了满足西方用户的审美,也代入了中国本土的英雄和文化进去,增强自身的文化触电属性,让外国人通过游戏及其文化衍生品了解中国的传统文化及思想。目前,《王者荣耀》海外版的日活已经超过1000万。

  苏宁物流准时达服务扩大到49城

  5月6日,苏宁物流开通准时达的城市再添新成员,包括长沙、银川、鞍山等18个城市陆续开通了准时达服务。至此,苏宁物流开通准时达服务的城市由此前的31城扩大到49城。

  【点评】随着快递业的发展日益规范和竞争的日益激烈,“准时达”已成为改善客户体验的重要利器。而其背后则是稠密的运输和仓储网络建设等固定投入增加。但事实上,更重要的是先进的快递运输和配送系统,以及先进的管理理念。由此可见,快递行业正呈现出强者恒强的马太效应。对苏宁而言,有了更强大的全链路智慧物流支持,精准送达的理念会快速在全国普及,并成为苏宁极致服务的重要组成部分,也是苏宁智慧物流的重要组成部分。

  休闲食品成“吃”界大产业

  随着消费结构加快升级,2017年食品消费回暖较为明显。Wind数据统计,截至4月18日,A股食品饮料行业中共有56家食品饮料上市公司发布2017年年报,其中41家公司净利润实现同比增长,占比超七成。净利润同比增长超过30%的有21家,净利润同比增长超过50%的有13家。受益于消费升级,休闲食品行业规模不断扩大。

  【点评】休闲食品是快速消费品的一类,主要包括坚果类、糖果巧克力、果冻、果脯蜜饯、休闲素蔬水果和甜点等。近几年来,中国休闲食品销售量不断增长。随着消费趋势的升级和人均收入的提高,一方面收入效应推升了对休闲食品等零食的需求;另一方面,休闲食品以其方便、快捷、美味等特性对主食产生了替代效应,在一定程度上增加了休闲食品的需求,据预测2018年行业市场规模有望突破5000亿元,因此休闲食品行业市场前景较为广阔。在行业竞争格局方面,我国休闲食品行业目前竞争格局分散,行业集中度低。目前国内前十大休闲食品企业行业集中度仅为30%,而美国及英国相应的行业集中度CR10高达60%以上,行业整合存在较大空间,但竞争也将异常激烈。

  459家新三板公司被股转处罚

  全国股转公司近日发布公告,宣布对459家未按时披露2017年年报的新三板公司及时任董事长、董事会秘书/信息披露负责人采取责令改正的自律监管措施。

  【点评】纵观新三板11000多家中小企业,发展周期、盈利能力、市值管理水平等特征参差不齐,难免会出现管理水平较低的企业。但作为吸纳社会资本的公众公司,应尽职尽责地履行资本对其的基本要求。而从严依法对新三板企业进行勤勉尽责监管是必须的。事实上,随着监管规范化程度加深,新三板作为我国中小企业成长晴雨表的角色也越发清晰。当前,挂牌公司整体保持高质量快速发展态势,已披露年报的新三板公司2017年共实现营业收入1.98万亿元,净利润1154.84亿元,分别同比增长21.21%和14.69%。虽然同时也有相当数量的公司业绩大幅下滑,业绩波动基本符合成长期中小企业发展的特点。

    本文首发于微信公众号:苏宁财富w88981。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
想了解更多关于《食品消费强势回暖,休闲食品成吃界大产业 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。