注册

小心!有银行在逃跑!

2018-05-10 07:16:28 和讯名家 
  一个企业最怕的不是赚不到钱,而是怕银行不借钱。

  只要能够从银行持续获得贷款,对很多企业来说,其他都不算事儿。

  但是,银行也不傻啊。

  如果眼见你没救了,银行还会傻乎乎给你输血吗?

  还记得2013年闹钱荒的时候,当时最恐怖的就是银行在抽贷。

  因为放水过度,非标融资开始暴走,政府债务率从14%暴涨至50%以上,无奈之下央妈开始“断奶”。

  钱荒爆发,银行之间的隔夜借贷利率上升至13.44%。

  13.44%是什么概念?当时的平均隔夜利率也就2%—3%左右,一下子暴涨4到6倍。

  谁都没钱,借钱难借钱贵,把多少企业压得难以呼吸。

  各种违约事件发生,甚至一度传出中国银行(601988,股吧)由于流动性紧张发生资金违约的传闻,银行间市场被迫延迟收市。

  彼时,受灾最严重的当属浙江温州。

  多家企业遭到银行抽贷破产,有些企业无奈之下跑去找高利贷借钱,两千万的借款要还4千万的利息。

  当时,中江控股高达60多亿元的债务发生崩盘,随后遭到银行抽贷1.7亿元。

  中江事件爆发后,银行贷款就再也批不下来,断贷抽贷成了银行的日常工作。

  此后,不仅仅是浙江温州,全国各地的中小企业日子都不好过,破产的破产,跑路的跑路。

  在沈阳,东方钢铁老板半年未发工资,欠债50亿,下落不明;在湖南,龙头企业恒盾集团董事长王检忠,被高利贷追债追到跳楼。

  迫于压力,最终政府出来约谈银行,放狠话“不准再向企业抽贷”。

  然而,时隔不到5年时间,又是从浙江开始,银行再次断贷抽贷。

  或许,一朝被蛇咬十年怕井绳,浙江的银行估计是被坑怕了,一有风吹草动还是先下手为强自保。

  虽然现在的经济环境和2013年有所不同,但是不变的是央行“断奶”,收紧银根,银行又没钱了。

  今年,暴雷的事件发生越来越多。

  先是金盾股份(300411,股吧),后来是盾安集团,紧接着这两天又爆出了地方融资平台中电投3个资管产品违约。

  根据券商中国的统计,今年已经有16只债券发生违约,涉及总金额高达130多亿元。

  尤其是盾安事件的爆发,银行更加害怕。

  作为民营的“中国500强”企业浙江盾安集团,旗下控股两家上市公司,总资产高达600亿元。

  这样一家企业爆发债务问题,谁不害怕?

  一家企业债务暴雷,说明企业的造血功能出问题,靠输血是解决不了问题的。

  就算银行不断贷不抽贷,企业资金链紧张还是会出问题,破产跑路和找民间借贷都是最常见的结果。

  大船往下沉的时候,你是不可能靠个人力量把船救起,也千万别指望大家会团结在一起,大家都开始比谁跑得快。

  当债务暴雷越多,银行的信心就越容易动摇,就像盾安集团一样,就算是政府出面,一样会有银行说一套做一套,该跑的还是会跑。

  如果断贷抽贷的情况越频繁,影响也就越大,2013年大面积中小企业倒闭就是前车之鉴。

  银行是不会无缘无故断贷抽贷的,一定是嗅到曾经熟悉的味道。

  什么样的企业风险大?负债杠杆特别高,债务到期很集中,现金流特别紧张,或者曾经出现过贷款逾期的企业。

  在银行眼中,这样的企业是最容易出现流动性危机的。

  企业一旦成为断贷抽贷的对象,资金链就容易断裂,到时候遭殃的可不只是企业,还有员工。

    想想看,如果你工作的企业因为断贷抽贷倒闭,很显然你也会被迫失业,而如果很多企业都出现类似的问题,就会出现成千上万的失业者。

    这也是为什么政府出面不让银行抽贷,因为大范围失业是影响稳定的大问题。

    如果你所在的企业是这个样子,那么你就要注意了,除了失业风险,你还可能成为银行断贷抽贷的目标。

    因为银行会觉得一旦企业出现问题,该企业的员工就会失去稳定的收入来源,那么你随时可能发生逾期,甚至还不上房贷、车贷、消费贷。

    出于这个考虑,银行会更谨慎对待这类公司员工的贷款申请。

    就像去年乐视危机爆发,银行冻结乐视的资产,乐视发不了工资,随后银行就把乐视员工的信用卡额度降至1元。

    想想看,如果你背着一大堆的房贷,遭到银行断贷,甚至是银行抽贷,要你提前还款,你该怎么办呢?

    还不起?你的房子可是会被银行收走的。

    因此,银行抽贷这件事信号意义重大,千万不要只是当一个吃瓜群众看热闹。

    好好想一想,你的收入是否稳定,你的债务是否太重,你对未来的不确定风险是否做足了准备?

    想清楚这些问题,你才不会被盲目乐观的投机情绪所左右,你才不会被手中的账面财富冲昏头脑,你才不会有一天就变成别人看热闹的对象。 

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
想了解更多关于《小心!有银行在逃跑! 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。