注册

不确定性时代逼近,你能靠什么安身立命?

2018-01-16 07:14:46 和讯名家 
  本文2017字丨阅读时长约为6分钟

  核心提示:如今我们正处在剧烈变化的时代,巨大的不确定性笼罩着我们每一个人。面对变化,有人假装看不见,有人茫然手足无措。当一场风暴来临的时候,究竟什么足以让我们安身立命呢?答案也许就在你手中。

  进入新的一年虽然才半个月,但是已经发生了不少事。

  比如说,接二连三爆出银行理财出现问题,波及范围从商业银行一直到国有大行。

  再比如说,很多人在新年开始就要面临失业。最近,河北唐山市取消地方路桥收费站一事,就引发了不少关注。

  一位当地收费站的工作人员说:“我今年36了,我的青春都交给收费了,我现在啥也不会,也没人喜欢我们,我也学不了什么东西了。”

  正是这样一段话引起了不小的争议,有人觉得这位大姐强词夺理,有人觉得这位大姐也怪可怜的。

  鲁迅有句话说,哀其不幸怒其不争,我觉得用在这里挺合适的,可怜之人往往也有可恨之处。

  其实,别看这件事不大,好像和我们自己没什么关系,但其实这样突然起来的失业危机,可能会越来越多,搞不好哪一天就轮到你头上。

  - 01 -

  人力淘汰时代来了

大家还记得吗?就在2个月前,北京大兴的一场大火,烧走了大量的外来务工人员,这些人里面有快递员、保安员、保姆等等。
  大家还记得吗?就在2个月前,北京大兴的一场大火,烧走了大量的外来务工人员,这些人里面有快递员、保安员、保姆等等。

  也是从去年开始,各大二线城市开始通过政策优惠留人抢人,打响了新时代城市人才的争夺战。

  这就好像是一座城市的两面:

一面映照出大量低学历的群体开始被城市抛弃,另一面则是大量高学历的人才越来越得到重视。

  以前,总有不少声音争论“读书无用”,但是现在时代已经有明确的风向告诉每个人:读书有用,学历更有用。

  据统计,今年来已有南京、天津、青岛等多地调整了人才引进策略。在近三个月时间里,全国就有近20个城市与地区先后发布了不同内容的落户宽松与人才引进政策。

  比如长沙,全日制本科及以上高校毕业生零门槛落户;武汉则是博士、硕士就业创业可直接落户;杭州更是硕士以上学历者享受先落户后就业的政策。

  有人黯淡离场,有人闪亮登台,时代的变迁总是这么无情,而学历背后反映的事实是,人力淘汰的大时代来了。

  从更大的层面来说,中国的人口红利时代已经过去了,随着技术进步产业升级,大量无学历无技能的群体注定是要被淘汰。

  而如今国内大环境的收缩又加速了这一进程,北京外来务工人员无奈离去也好,河北唐山那位振振有词的收费员大姐也好,都是时代变迁中的印记而已。

  - 02 -

  没有永远稳定的工作

当时代发生如此剧烈变化的时候,其实没有哪个人是绝对安全的。
  当时代发生如此剧烈变化的时候,其实没有哪个人是绝对安全的。

  这就好像行业颠覆的故事一样:

  诺基亚的倒下,并不是自身有问题,而是智能机时代来了;

  运营商的衰落,并不是市场份额不够大,而是微信诞生了;

  相机厂商的衰败,并不是技术升级不够快,而是拍照手机普及了。

  小到个人也是一样,你今天还觉得自己的工作技能特别厉害,可能明天你就要面临失业。

  上世纪90年代,多少人以为自己可以在国企里面安心工作一辈子,谁能想到一夜之间却爆发了下岗潮,多少曾经的优秀工人到最后连肚子都填不饱。

  历史并不遥远,虽然历史不会重演,但历史总会有惊人的相似,谁又能料到历史会不会换一个方式重来一次呢?

  尤其是在当下,人口红利已经消失,传统实体经济难有起色,这一轮经济大周期已经走到尽头,即使靠货币放水刺激也是穷途末路,全世界都在寻找下一个经济引擎。

  传统经济发展方式已经越来越式微,也就意味着很多人的工作其实也面临淘汰,这和上世纪90年代的情形颇为相似。

  就像那位收费员大姐,也许在上个月她还觉得自己可以在收费站安然过一辈子,她怎么会想到说下岗就下岗了呢?

  正如她所说,把青春都献给了收费站,如今失去工作根本就无依无靠。

  从个人的角度来看,其实这也是很多人的通病,总觉得工作稳定就好,总想要打打卡喝喝茶的工作。

  不得不承认,喜欢待在心理舒适区,是人的天性使然,谁都想安逸轻松,不愿意折腾突破。

  但问题是,如今环境已经不允许了,就连国家都不断出台政策,告别过往躺着放水拉动GDP的安逸模式,你怎么又可能逃得过呢?

  - 03 -

  让自己变得值钱

不确定性时代逼近,你能靠什么安身立命?
  最近,有一位复旦的美女教授在网上很火,她在课堂上说:

怎样找到知己好友,取决你是什么样的人,同等能量的人才会相互吸引。

  听上去好像很鸡汤,但其实很有现实意义。

  都说物以类聚人以群分,社交本质上就是一种利益交换,如果你自己不够牛逼,凭什么牛逼的人要和你玩呢?

  说到底,在如今这个时代,交友也好工作也好,真正的稳定其实掌握在你自己手中。

  对于每个人来说,真正的强大取决于你的认知有多远,你的能力有多强。

  一个有认知没能力的人,往往是眼高手低一事无成;一个有能力没认知的人,往往容易走错路。

  而要拥有强大的认知和能力,并不是一朝一夕的事,需要对外界的变化保持敏感,对自己的能力边界有清醒的认识。

  当你真正拥有强大的认知和能力的时候,其实你也就不用惧怕时代变化带来的风险,因为很可能你已经走在了时代的前面,至少你不会被时代所淘汰。

  到了那个时候,你的这种强大其实就是你在别人眼中的价值,有价值的人在任何时代都是很值钱的。

  所以,把自己变得值钱,是你应对时代变化最好的武器。

    本文首发于微信公众号:菜鸟理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《不确定性时代逼近,你能靠什么安身立命? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。