注册

2800元一箱“冰川水”牵出45亿大骗局 全国16.5万人上当

2018-01-10 15:22:31 蓝鲸新闻 

  1月8日,杭州滨江警方通报一起类似“庞氏骗局”的特大非法吸收公众存款案,犯罪嫌疑人石某、洪某等人,以让会员既得到健康又能获得财富为由,招徕投资者在其注册控制的电商平台,投资购买黄金一号冰川水产品并发展下线,在一年半左右的时间里,吸引16.5万余人投资超过45亿元。

  调查发现,2016年上半年起,犯罪嫌疑人石某先后成立浙江慕峰远古健康科技有限公司等多家公司,并以此开展非法吸收公众存款活动。

  这家公司成立于2016年初,老板姓石,37岁,除了电子商务公司,他还在滨江区成立了一家健康科技公司。这两家公司的业务是一致的——在线上平台销售一种名为"黄金一号冰川水"的产品。

  在网站广告中,这种"冰川水"被誉为"体内净化养生水",号称产自新疆,具有防癌抗癌等神奇功效。"冰川水"售价不菲,一箱标价2800元。

  不过,网站上承诺,客户购买后可分期获得"返利",公司将分40天返还共4000元。也就是说,40天后,客户不仅可以免费获得一箱"冰川水",还可以额外获得1200元的"奖励款",购买数量越多,返利也越丰厚。

  经警方初步统计,该平台注册会员已达18万余人,实际投资人数为16.5万余人,充值总金额超过45亿元人民币。

  警方表示,除了受骗者被项目的高额利润吸引外,石某等人传销式的运作模式也让不少人信以为真。早在2016年11月,石某等人还在杭州召开了“二三里平台”正式上线新闻发布会,宣布与世界500强以及国内多家知名平台现场签约和对接成功,并声称该平台是互联网行业的创新和突破,前景广阔。

  办案民警称,一开始会员人数少时,石某等人还可以通过“拆东墙补西墙”的方式维系平台运转,投资者也还能收到收益,但当平台注册会员到达一定规模后,公司随时都有资金链断裂的可能。本案的案发,也正是因为该公司资金链断裂而崩盘。

  目前,案件仍在进一步调查之中。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《2800元一箱“冰川水”牵出45亿大骗局 全国16.5万人上...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。