和讯财经端 注册

雅思主办方全球首发针对中国大陆考生白皮书 关注其学术表现及英语学习行为

2017-12-05 08:15:38 信息时报 

  信息时报记者 徐珊珊

  英国文化教育协会(雅思考试主办方)日前正式发布全球首部中国大陆地区雅思官方白皮书——《2017中国大陆地区雅思考生学术表现及英语学习行为白皮书》。此次白皮书基于雅思全球庞大的考生数据,聚焦中国大陆地区2016~2017年间雅思考生的学术表现和英语学习行为,旨在为广大英语教育工作者提供参考,并助力中国英语教学与测评的改革和发展。

  考试成绩:五年间小幅提升

  白皮书显示,中国大陆地区雅思考生在2012~2016年的5年间在各项英语技能上均有小幅提升。其中,学术类考生听力成绩提升较明显,而口语成绩提升最小;培训类考生的写作成绩提升了一个分数梯队,但口语成绩不升反降。

  整体来看,中国大陆雅思考生听说读写发展不均衡,口语技能成最薄弱环节。以学术类雅思考试为例,学术类雅思考生总体表现与全球平均水平仍存在一定差距,其中口语技能是造成这个差距最主要的原因,其次的差距体现在听力和写作技能中,而中国大陆雅思考生在学术类阅读技能上已接近全球平均水平。此外数据还显示,无论是全球考生还是中国大陆雅思考生,女性考生的学术表现都要优于男性。

  考试群体:呈现低龄化趋势

  此次调研中发现,中国大陆雅思考生仍旧以本科学生为主,但18岁以下考生已跃居第二大考生群体,占比达18%。白皮书特别针对中学雅思考生的成绩影响因素进行调研分析发现:

  自我驱动是雅思考生达到现有英语水平的主要驱动力。调查发现,无论高分考生(7分以上)还是低分考生(5分以下),都认为自我驱动是达到现有英语水平的最关键因素。此外,高分考生表示达到现有高分的驱动力还来自校内中学英语老师及其父母,而低分考生则表示驱动力来自其父母以及培训学校老师,其中父母的驱动力甚至超过培训学校老师。

  日常接触并使用英语和在校课堂学习是高分雅思考生认为更有效的学习方式。 “兴趣才是最好的老师”,因兴趣而产生的浸入式英语学习模式(平时喜爱读英文书、看英文电视、接触广播和英文歌曲)才是制胜的法宝。高分考生认为在课堂教学中学习到的听力、阅读、语法和词汇知识比培训学校的训练更为重要,在口语及写作等输出项目上认为培训学校更为实用;雅思低分考生对于培训学校的依赖则大于日常课堂的教学。

  英语教师的正确引导是高分雅思考生认为有效的课堂教学方式。不论雅思平均成绩排名优秀还是落后的中学,在课堂中给予的书面练习方式都远超于让学生有机会互相进行口语对话训练。值得关注的是,尽管教师在课堂中的大部分时间承担知识输出的工作,但雅思平均分排名前20名的学校老师会对学生进行一系列的正确引导,比如在课堂教学时使用英文多于中文、以提升学生英文流利度和培养自信为主,同时会对学生及时纠错;而排名相对落后的学校则主要以传统的灌输式教学方式为主,与排名前20的学校形成反差。

  知多D

  去年全球超300万人次参加雅思考试

  英国文化教育协会(British Council)成立于1934年,是雅思考试(IELTS)的主办方和普思考试(Aptis)的研发者。其中,雅思注重考核学生的英语语言实际运用能力,首创从听、说、读、写四方面进行英语能力的全面考核,为全球英语测评标准的制定提供了极具可信性和影响力的“标杆”。

  在过去的一年,全球140多个国家和地区有超过300万人次参加雅思考试。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《雅思主办方全球首发针对中国大陆考生白皮书 关注其学术表现及英...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。