和讯财经端 注册

打新可转债:白捡200块的机会还有吗?

2017-12-05 08:15:16 和讯名家 
白捡200块的机会还有吗?
  白捡200块的机会没有了?

  昨天,时达转债(128018)收盘报96.50元,成为第一只破发收盘的可转债。

  上周,两只可转债表现不给力,久立转2盘中破发,让人倒吸一口凉气。

  好在破发后反弹,最终收涨。中签也就只能赚个几十块。

  不是说能赚一两百,怎么跟说的不一样。

  王小米,你是不是骗人?

  唔,我来解释解释~

  1

  这事还要从11月27号说起。

  当天,嘉澳转债(113502)上市,盘中涨幅超过20%,最终收盘价也从100元涨到了122.80元。

  本来挺好一件事,但嘉澳发了一个公告,说因为股东不熟悉规则,抛售了占总发行量44.65%的可转债。

  股东抛了这么多,投资者更没底了。

  第二天,嘉澳跳水,101.02元收盘,跌幅高达17.74%。

  情绪会传导的,像多米诺骨牌有点儿夸张,但市场对新债出现集体恐慌却是真的。

  嘉澳之后上市的可转债,一个个就都不尽如人意了。

  不能全怪嘉澳,跟股市也有几毛钱关系。

  股市大跌,正股表现不佳,导致可转债转股套利空间有限,一定程度上,也影响了可转债近期的表现。

  2

  到底还该不该打新可转债呢?

  昨天看数据,截止到12月3号,一共有137只可转债上市,上市当天——

  124只转债收益为正,71只涨幅超10%,下跌的有13只。

  五成以上赚10%,一成亏损。

  那一成又亏了多少呢?

  13只破发的可转债,6只跌了百分之零点几,4只跌了百分之一点几。

  最惨的一只跌了5.08%——创纪录了。

  大概率赚钱,小概率亏损,亏损的钱也不是辣么多,在我个人看来,打新可转债仍旧是很划算的。

  另外,可转债的双重属性,决定了即使亏损,很大可能涨回来。

  历史上111只可转债结束使命,退出市场。

  退市时,83只可转债价格涨了30%,106只收益为正,1只亏损,4只查不到相关数据。

  3

  再啰嗦两句,打新可转债,大概率赚钱是根据历史数据推测出来的。

  但关于未来,我真的保证不了。

  这个世界充满着可能性,如果你真的一毛钱亏损也承受不了,还是不建议了。

    本文首发于微信公众号:融360财秘。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《打新可转债:白捡200块的机会还有吗? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。